На главную Rambler's Top100 Новости Школа История Музей Конкурсы
 / Форум / Гостевая книга / Электро-почта /

БУДУЩЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ

Только-только отзвучали фанфары в честь победителей, вручили последний диплом и закончилась борьба между участниками XI городской спартакиады школьников, а ее победители без устали уже готовятся к новым соревнованиям. В частности — победительница спартакиады по художественной гимнастике в младшей возрастной группе, ученица школы №54 Ксения Пузанова. Не первый раз она стоит на высшей ступеньке пьедестала.
— Ксюша, как ты пришла в художественную гимнастику? Это произошло случайно или как всегда помогли родители?
— На свою первую тренировку по художественной гимнастике я пришла в пятилетнем возрасте. Если бы не родители, то я не знаю: попала бы в гимнастику или нет. Они отправили меня заниматься гимнастикой, так как в детский сад я не ходила и бездельничала дома. Первая тренировка мне очень понравилась, и я стала регулярно заниматься.
— А сколько ты посвящаешь времени спортивным занятиям?
— Я занимаюсь каждый день, кроме выходных, по 3-4 часа. Перед соревнованиями тренируюсь усиленней, активней.
— Твои родители не против такого жесткого графика?
— Нет, они только за.
— И как же ты успеваешь учиться в школе?
— Стараюсь, учусь хорошо.
— Наверное, географию хорошо знаешь? Ведь за пять лет занятий, наверняка, ездила в другие города, а может и страны?
— Бывала во многих местах: и в Ярославль ездила, и в Великий Новгород, и в Москву, и даже на турнир в Америку.
— И как успехи?
— В Америке участвовала в двух соревнованиях и выступала неплохо. На первых соревнованиях в общем зачете я была на пятом месте, а в летнем, взяла — второе. На вторых соревнованиях я была на четвертом месте в общем зачете, а в обруче и ленте снова взяла второе.
— Ксюша, съездив в Америку, ты можешь подтвердить, что лучше российских гимнасток нет в мире?
— Я абсолютно согласна с этим мнением, ведь у нас тренеры самые лучшие.
— Почти как в балете. Помнишь знаменитую фразу: Наш балет впереди планеты всей". Не хотелось ли тебе поступить хореографическое училище? Ведь многие начинают с художественной гимнастики, а заканчивают балетной труппой?
— Во-первых, я не хочу менять художественную гимнастику на балет, а, во-вторых, я постоянно нахожусь в балетной обстановке, так как моя мама — балерина нашего Театра Оперы и Балета Марина Цымбал. Конечно, сначала у меня было желание заниматься хореографией, но гимнастика его отбила.
— Раз твоя мама балерина, то она помогает тебе , советует, например, как избежать травм?
— Конечно, советует, но пока, слава Богу, серьезных травм у меня не случалось.
— Какие у тебя отношения с тренером?
— Мой тренер из спортклуба "Радуга" Надежда Николаевна Катькина — очень хороший человек. Она добрая, внимательная, хотя без строгости не обойтись. Именно ей я благодарна за свою растяжку и гибкость.
— На твой взгляд, какими данными должна обладать девочка, пожелавшая заниматься художественной гимнастикой?
— Конечно же, хорошей растяжкой, гибкостью, а самое главное, мне кажется, это трудолюбием, целеустремленностью и покладистым характером.
— А идеал в художественной гимнастике у тебя есть?
— Это Ирина Чащина.
— Как интересно, обычно все восхищаются Алиной Кабаевой?
— И Алина Кабаева великолепна, но почему-то Ира Чащина мне нравится больше. У меня даже есть их автографы, которые я взяла на соревнованиях, где мы выступали вместе.
— Где ты планируешь еще участвовать?
— Осенью я поеду в Москву на чемпионат Росси по художественной гимнастике, так что нужно активно готовиться.

Похоже, летнего отдыха десятилетней Ксении Пузановой не видать. Чтобы побеждать, нужно же чем-то и жертвовать. Тогда и к Ксении придет успех, как пришел он к Тане Шмер, тоже ученице школы №54. На торжественном закрытии спартакиады удостоверение мастера спорта по художественной гимнастике Тане вручил вице-мэр Новосибирска.
Аня Кондратенко, юнкор "РОСТа"

Назад