Алексей Владимирович
Дегтярев

Алексей Владимирович Дегтярев

Где родились, учились, работали?
 – Родился я в городе Новосибирске 25 февраля 1967 года. Учился в школе №75, с четвертого класса перешел в среднюю школу №2 (Октябрьский район). По окончании поступил в НГПИ на естественно-географический факультет. Было это в 1984 году. Учеба была прервана службой в рядах вооруженных сил с 1985 по 1987. Служил в Чите, затем в Монголии. В 1991 окончил педагогический институт и поступил на работу в среднюю школу №19. Через четыре года перешёл в 54, где работаю и до сих пор.

Что любите: еда, книги, музыка, кино, театр…
 – Люблю пельмени. Картофель, грибы, шоколадные изделия (нас с братом еще в детстве, так сказать, приучили к конфетам). Что еще? Салат «Оливье», жареную курицу. Вообще, сам очень люблю готовить. В литературе предпочитаю произведения А.П. Чехова, М. Зощенко, Ч. Диккенса, С. Есенина, А. Конан-Дойля. Люблю кинокомедии Э. Рязанова, Л. Гайдая. С удовольствием смотрю фильмы с участием Л. Орловой, М. Монро, Ж. Море, Луи де Фюнеса. Хожу в театр музыкальной комедии, в Оперный. Нравятся оперетты, балет, например «Лебединое озеро», «Щелкунчик». Любимые композиторы: Ф. Шопен, П.И. Чайковский, И. Дунаевский. Еще люблю джаз, особенно 30-50 годов.

Каким поступком гордитесь?
 – Тем, что в наше трудное время смог хорошо воспитать троих детей. Они – моя гордость и надежда.

Ваше отношение к религии
 – Отношусь к любой религии положительно, если ее принципы не противоречат библейскому писанию.

О семье
 – Наша новая семья появилась 24 ноября 1990 года. Жена Марина имеет высшее дошкольное образование и работает воспитателем в детском саду. Моя старшая дочь Катя, закончив седьмой класс на «отлично», перешла в восьмой, а сын Дима – в шестой. Младшая дочь Оля (четырех лет), ходит в детский сад. Семья у нас дружная. Дети постоянно рассказывают о своей школьной жизни. Это помогает им удержаться от неправильных поступков. Мы всё время устраиваем семейные праздники, посещаем различные мероприятия.

Как проводите свое свободное время?
 – Провожу в кругу семьи. Летом – на даче, осенью и зимой ходим с детьми на детские спектакли в театр, в музеи, катаемся на лыжах.

Есть какие-нибудь хобби, увлечения?
 – Читаю газеты, журналы, сморю новости, занимаюсь краеведением. Люблю общаться с другими людьми на различные интересные темы.

Куда бы Вы хотели поехать?
 – В любые страны зарубежной Европы: Великобритания, Германия… Очень хотелось бы побывать в Александрове (Владимирская область) на родине моей матери. Съездить на Черноморское побережье Кавказа или в Гагры.

Что будете спасать при пожаре?
 – Детей и документацию.

Что думаете о сегодняшнем положении России?
 – В стране наступила некоторая стабилизация ситуации.

Образование в стране
 – У нас всегда было сильное, классическое образование, способствующее развитию личности. Само по себе оно очень эффективно, но не все это понимают. Если бы все ученики воспользовались теми возможностями, которое они имеют, страна уже давно была бы на ведущих мировых позициях. Причем не только в сфере образования, но и, прежде всего, с точки зрения морального, нравственного состояния общества.

Сильные, слабые стороны нашей школы
 – Одна из сильных сторон школы – высококвалифицированный педагогический коллектив и хорошая администрация. Слабая – иногда ученикам дается слишком много свободы. Они плохо слушаются учителей (да и родителей, впрочем, тоже). Не хватает воспитательного аспекта, в том числе и поддержки его со стороны государства.

Почему решили стать учителем?
 – Я всегда любил детей, хотел помочь им разобраться в предметах, связанных с изучением окружающего мира, таких, как биология, география. Было просто интересно узнать об особенностях их настоящей и будущей жизни.

Каких учеников любите?
 – Люблю любознательных, начитанных, грамотных и доброжелательных ребят.

Что запрети бы ученикам строго-настрого?
 – Жевать жвачку, разговаривать на уроках, болтать по мобильным телефонам в урочное время.

Если спонсор даст школе миллион, как его потратить?
 – В первую очередь оснастить школу всем необходимым, закупить новое, современное оборудование для кабинетов. Повысить учителям зарплату. Хотелось бы также изменить учительскую, сделать ее большой и просторной. Школе бы не помешал и капитальный ремонт.

При каком условии уйдете из школы?
 – Если предложат хорошую, интересную работу с достойной заработной платой.

Чего вам не хватает в школе?
 – Постоянного кабинета. Немного подустал все время переходить из одного в другой.

Есть какие-то пожелания школе?
 – Желаю дальнейших успехов, процветания и преумножения славных традиций во всех образовательных областях.

От нас не скроешься

Официально